Обычно вес торта считается из расчета 150-200 гр. на одного человека.
Вот примерное соотношение веса и диаметра торта (для сочных и хорошо пропитанных тортов):
Круглый торт:
1 кг - 15 см
1,5 кг - 18 см
2 кг - 20 см
3 кг - 24 см
4 кг - 26 см
5 кг - 28 см
5 кг - 2 яруса 24 и 20 см
6 кг - 30 см
6 кг - два яруса 28 и 20 см
7 кг - два яруса 28 и 20 см
8 кг - два яруса 30 и 24 см
9 кг - три яруса 20, 24 и 28 см
10 кг - три яруса 20, 24 и 30 см.
Прямоугольный торт:
вес 2 кг - размер 15 см на 20 см
вес 3 кг - размер 18 см на 25 см
вес 4 кг - размер 20 см на 30 см
Квадратный торт:
вес 3 кг - размер 20 см на 20 см
вес 4 кг- размер 25 см на 25 см
вес 5 кг - размер 30 см на 30 см
Нужно учитывать, что домашние торты намного тяжелее магазинных за счет использования натуральных начинок (без растительных сливок), добавления фруктов, орехов, покрытия сверху мастикой и украшениями.
Точный вес будущего торта заранее точно рассчитать нельзя, он в итоге может колебаться в пределах 500 гр.
Для упрощения расчетов можно воспользоваться таблицей:
Количество гостей | Вес торта | Количество возможных ярусов |
8-15 человек | 2-3 кг | 1 ярус |
15-20 человек | 3-4 кг | 1-2 яруса |
20-30 человек | 4.5-6 кг | 1-2 яруса |
30-40 человек | 6-7 кг | 1-3 яруса |
40-50 человек | 8-9 кг | 1-3 яруса |
50-60 человек | 10-11 кг | 1-4 яруса |
60-70 человек | 11-12 кг | 1-4 яруса |
70 и более человек | от 13 кг | 1-7 ярусов |